カニしゃぶ。

今日は5年生は漁業。
松葉ガニの話でもりあがりました。

境港はズワイガニがよくとれ、
そこでとれるズワイガニは
松葉ガニと呼ばれる高級ガニです。

さまざまな食べ方があります。
茹でたり、蒸したり。

今日はカニしゃぶの話で
すごく盛り上がったのです。笑

松葉ガニはこれからが旬であり、
しゃぶしゃぶしていく中で
カニのいいダシがスープに溶け込み、
その後のシメまで楽しめます。
雑炊なんかがいいですね…

想像するだけでよだれがでそうです。


わたしは以前からお話ししていますが、
地理が苦手なら、具体的に
その土地に行って食べる、
取り寄せて食べる、
そこから関心を持ってゆくことが
小学地理の、特に農業漁業分野の
理解の近道なのかな、と思います。

紹介しているものは高価なものも
ありますが、安価で手に入るものも
少なくありません。
野菜なんかは特にいいですね。

この冬、美味しい旬の魚介類で鍋など
いかがでしょうか?

kojinkai

佐賀市の小中一貫学習塾 紅人会|kojinkai 公式ブログ