今日は5年生は漁業。
松葉ガニの話でもりあがりました。
境港はズワイガニがよくとれ、
そこでとれるズワイガニは
松葉ガニと呼ばれる高級ガニです。
さまざまな食べ方があります。
茹でたり、蒸したり。
今日はカニしゃぶの話で
すごく盛り上がったのです。笑
松葉ガニはこれからが旬であり、
しゃぶしゃぶしていく中で
カニのいいダシがスープに溶け込み、
その後のシメまで楽しめます。
雑炊なんかがいいですね…
想像するだけでよだれがでそうです。
わたしは以前からお話ししていますが、
地理が苦手なら、具体的に
その土地に行って食べる、
取り寄せて食べる、
そこから関心を持ってゆくことが
小学地理の、特に農業漁業分野の
理解の近道なのかな、と思います。
紹介しているものは高価なものも
ありますが、安価で手に入るものも
少なくありません。
野菜なんかは特にいいですね。
この冬、美味しい旬の魚介類で鍋など
いかがでしょうか?
0コメント