料理と勉強。

仕事の後、時間がある時は
翌日の朝食の仕込みを行います。
本当に美味しい凝ったものを
食べたいときにはですね。

こう見えても料理は結構好きな
タイプで、今作っている
ミートソースも、隠し味で
和洋中を折衷しており、
よい香りを漂わせ始めました。

勉強などもそうなのですが、
下地になるものとか、工夫とか、
そういうのを考えずにやると
応用がきかなくて、いつまでも
レシピ(まとめやテキスト)を
読んでいないといけませんし、
自分で考え、選択し、実践した
経験が少ないと、これでよいのか?という
自信も持てません。

勉強ができるようになるというのは、
レシピを見なくても自分のしたい
味に到達するという感じに
似ているなと思います。
最初はレシピ見るんですけどね、
代用できるものをかんがえたり、
加えてみてより美味しくなる素材を
考えたりしながら、
ああでもない、こうでもない、と。

レシピの暗記ではなく、
基本原則の理解と工夫、応用。
こんな感覚で勉強できるならば、
きっと何を学んでも楽しいです。

kojinkai

佐賀市の小中一貫学習塾 紅人会|kojinkai 公式ブログ