小学5年生の地理は、
本日は主に畑作についての授業を実施しました。
穀物・芋類・工芸作物の三種について学びました。
穀物の定義から授業はスタートします。
そして、芋類の内容に入ってゆきます。
「ところで、もう予習してきているから
この後ジャガイモとサツマイモの話になるってことは
君たちにとっては分かり切っていると思うが、
ジャガイモのジャガってなんだろうか?
サツマイモのサツマは、鹿児島の薩摩なんだろうけれど、
ジャガイモのジャガは、何々県のジャガ、ではないだろう。」
ということで、ジャガイモがどこで発祥し、
どう伝わって日本に来たか、それがいつ頃か、という
話をしてゆき、北海道で栽培されるようになった所以なども
簡単に説明を行ってゆきました。
農林水産省の見解によると、ジャガイモは
江戸時代にジャカルタから渡って来たものとされています。
元々はアンデス山脈で育っていたものを、
暖かい地域で育てましたが、なかなかイモとして成長せず
葉や茎が茂ってしまいました。
それが、貿易の中で日本に渡ってきました。
日本においては、北海道が産地としては有名で、
九州地方においては冬にこれが生産されます。
色々と知識が広がっていくと、地理の楽しみも
増えてくるものですね。
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