授業資料に潜む「レシピ」

小5は中国・四国地方へ。
今日は私の語り過ぎで
全部終わりきらなかったので、
来週まで持ち越すことにしました。

今日は、愛媛県の宇和海の
話が最後になりましたが、
宇和海のあたりの名物である
鯛飯について盛り上がりました。

一般的な鯛飯は、
釜で炊くのですが、
宇和海のものは
お刺身を卵黄醤油につけ、
いただくものになります。
途中から出汁茶漬けに
移行するのも乙です。

そのレシピを授業資料に
書いておきました。笑

地理に関する知識を
覚えるきっかけなんていうのは
様々なのですが、
具体的に行ってみる、
調べてみる、の他、
食ってみるというのが
一番効果的です。笑

特産物の一番いいのを
片っ端から食ってみる、
その土地のレシピで食ってみる、
それが美味ければ、完璧です。
二度と忘れない記憶になります。

これまで北海道地方から
随分話をしてきました。
そろそろ食べてみたいものが
結構出てきていると思います。

少量でもいいので、
食べてみて欲しいなと思います。
思った以上に興味を
持つようになります。笑

kojinkai

佐賀市の小中一貫学習塾 紅人会|kojinkai 公式ブログ