やっぱり、地道にコツコツ
積み上げる動きは必要。
積んできた子のミスの少なさは
ハッキリ際立ちます。
知識レベルで蓄積があるのと、
認識レベルで練磨されているのとは、
次元が違う話です。
先日、YouTubeでいつも通り
料理番組を見てましたが、
イタリアン料理のレストランの
シェフは、舌で塩分濃度が
ある程度正確に分かる、と。
そのためにどうするか?
「毎日0.9%の塩水と
3%の塩水を舐める」と
言ってました。
まあ、そのシェフなりの
方法論なのだと思いますし、
みんながみんなそうかといえば
それはよく分かりませんが、
細部への認識が磨かれるには、
覚えて使うというより、
感じて使うって感じに
近いかと思います。
もちろん、解けるくらいに
理解していることは
大前提なのですが。
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