終末、深夜1時。
急に「明日の昼、鶏塩ラーメンが
食べたいなあ、、」と思い立ち、
マックスバリュに散歩しに行き、
材料を購入し、夜な夜な
スープ、チャーシューを
育てていました。笑
以下、レシピです。
材料(2人前)
スープ
鶏むねミンチ500gほど
水1300ccほど
利尻昆布150gほど
麺
中華麺2人前
細麺、ちぢれ麺がベスト
具材
刻み葱(焦がし用と食感用)
白髪ネギ
みつば
鶏むねチャーシュー(別途記載)
その他
塩 3g✖️2
ラード
レシピ
1 鍋に水を入れて
昆布をぶち込んで
60度くらいで出汁を取る
(時間ない時はある程度経ったら
味の素を投入する。
同じアミノ酸です。)
2 そのまま鶏むねミンチを
ぶち込んで、火力アップ、
沸騰する前に昆布を取り出す
3 弱火ー中火にし、こげつかないよう
かき混ぜながら2時間
スープを育てる
4 上澄みを静かにおたまで掬い出しながら
肉片が入らないよう漉す
キッチンペーパーとザルで
私は漉しました。
黄みがかった美しい透明スープを愛でる
5 器に刻み葱を入れて
塩を3gずつ
6 ラードを加熱し、
刻み葱をぶち込んで焦がしながら、、
7 スープを再加熱しながら麺を茹でる
8 器にスープを入れ、
湯切りした麺をぶち込む
9 白髪ネギ、チャーシューを
盛り付け、上からラード焦がしネギを
ぶっかけ、みつばを好きなだけ乗せる
以上
また、以下鶏ももチャーシューのレシピ
材料
水 肉がつかるくらい
鶏もも肉
白ネギの青い部分
にんにくお好みで
しょうがお好みで
黒コショウ気持ち多めに
鶏ガラ粉末パッパッパッくらい
塩ひとつまみかふたつまみほど
レシピ
1 鍋に肉以外をぶちこみ
沸騰させる
2 沸騰したら肉を投入、
再沸騰したら弱火にして15分
3 肉を裏返し10分
4 ラップをして粗熱を取る
(このプロセスがないと
肉がパサパサになります)
以上
妻の母乳のことを考慮し、
減塩気味で作りましたが、
大丈夫ならスープの塩は5gくらい
入れるとベスト。
また、味変でゆず皮を
投入するのもよし。
スープに多少時間がかかりますが、
かけた分だけの価値がある
ラーメンに仕上がります。
これ、情熱大陸に出てた
飯田商店の店長が作ってた
ラーメンレシピのアレンジなんですが、
これだけの手間でかなり美味い
ラーメンが仕上がるので
とんでもないなと思います。
時折思い立って時間がかかる
料理を深夜帯に仕込みたく
なるのですが、大抵気合い入れた
料理ほど失敗して凹むのですが、
これは本当間違いない美味さでした。
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