最近の最高傑作。

終末、深夜1時。
急に「明日の昼、鶏塩ラーメンが
食べたいなあ、、」と思い立ち、
マックスバリュに散歩しに行き、
材料を購入し、夜な夜な
スープ、チャーシューを
育てていました。笑

以下、レシピです。


材料(2人前)

スープ
鶏むねミンチ500gほど
水1300ccほど
利尻昆布150gほど

中華麺2人前
細麺、ちぢれ麺がベスト

具材
刻み葱(焦がし用と食感用)
白髪ネギ
みつば
鶏むねチャーシュー(別途記載)

その他
塩 3g✖️2
ラード


レシピ

1 鍋に水を入れて
昆布をぶち込んで
60度くらいで出汁を取る
(時間ない時はある程度経ったら
味の素を投入する。
同じアミノ酸です。)

2 そのまま鶏むねミンチを
ぶち込んで、火力アップ、
沸騰する前に昆布を取り出す

3 弱火ー中火にし、こげつかないよう
かき混ぜながら2時間
スープを育てる

4 上澄みを静かにおたまで掬い出しながら
肉片が入らないよう漉す
キッチンペーパーとザルで
私は漉しました。
黄みがかった美しい透明スープを愛でる

5 器に刻み葱を入れて
塩を3gずつ

6 ラードを加熱し、
刻み葱をぶち込んで焦がしながら、、

7 スープを再加熱しながら麺を茹でる

8 器にスープを入れ、
湯切りした麺をぶち込む

9 白髪ネギ、チャーシューを
盛り付け、上からラード焦がしネギを
ぶっかけ、みつばを好きなだけ乗せる

以上


また、以下鶏ももチャーシューのレシピ

材料

水 肉がつかるくらい
鶏もも肉
白ネギの青い部分
にんにくお好みで
しょうがお好みで
黒コショウ気持ち多めに
鶏ガラ粉末パッパッパッくらい
塩ひとつまみかふたつまみほど


レシピ

1 鍋に肉以外をぶちこみ
沸騰させる

2 沸騰したら肉を投入、
再沸騰したら弱火にして15分

3 肉を裏返し10分

4 ラップをして粗熱を取る
(このプロセスがないと
肉がパサパサになります)

以上


妻の母乳のことを考慮し、
減塩気味で作りましたが、
大丈夫ならスープの塩は5gくらい
入れるとベスト。

また、味変でゆず皮を
投入するのもよし。


スープに多少時間がかかりますが、
かけた分だけの価値がある
ラーメンに仕上がります。

これ、情熱大陸に出てた
飯田商店の店長が作ってた
ラーメンレシピのアレンジなんですが、
これだけの手間でかなり美味い
ラーメンが仕上がるので
とんでもないなと思います。


時折思い立って時間がかかる
料理を深夜帯に仕込みたく
なるのですが、大抵気合い入れた
料理ほど失敗して凹むのですが、
これは本当間違いない美味さでした。

kojinkai

佐賀市の小中一貫学習塾 紅人会|kojinkai 公式ブログ