朝食の仕込み。

今夜中の1時半です。
周囲が寝静まった後、
明日の朝食の仕込みは
佳境を迎えています。

明日はボロネーゼパスタ。
それに使用するソフリットは、
1時間から2時間かかる代物で、
前日からの仕込みが要ります。

既に色は飴色を超えて、
香りを嗅ぐとなんとも
芳しい甘い香りがします。

これをトマトソースにぶちこんで
水分をさらに飛ばすと、
朝っぱらから高級イタリアンの
味わいです。

仕込みに時間がかかる料理も
ありますが、そういう場合は
時間を計算し、先に回せるものは
回しておくことで、間に合わせる
ことができます。


物事を考える基本は逆算です。
料理は、段取り、調理法、
あらゆる面で逆算が必要になり、
頭を使います。

そしてなにより試行回数を増やし、
試行錯誤を繰り返して理解を
することが肝心です。

そうこう書いている間に、
ソフリットは完成しました。

あとは明日朝早起きしてから
続きをやる感じです。
明日は焦がしハンバーグの
制作と同時進行でトマトソースを
ソフリットと共に完成させて、
パスタと合わせてゆきます。


そういえば、もう新蕎麦の
シーズンですね。
蕎麦にも目がない私は、
この季節が本当楽しくて
仕方ないです。

忙しい中にも、心のゆとりを
持つためには、特別なタイミングで
スローフードってのもいいです。

kojinkai

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